Capaian Pembelajaran

 

 

Capaian Pembelajaran Lulusan


Rumusan capaian pembelajaran Pendidikan Tata Boga yang yang telah disesuaikan dengan KKNI level 6 adalah:

  1. Mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni (IPTEKS) terbaru pada bidang Pendidikan Tata Boga, serta mampu menerapkannya dalam proses pembelajaran maupun pekerjaan lain yang menjadi tanggungjawabnya
  2. Menguasai konsep teoritis dan praktis di bidang keahlian Tata Boga secara mendalam, serta mampu memformulasikan pengetahuannya untuk menyelesaikan masalah dalam pengolahan makanan sesuai tanggung jawab pekerjaannya
  3. Mampu mengembangkan usaha mandiri atau kelompok berdasarkan analisis bisnis yang tepat, dan memilih berbagai alternatif solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam menjalankan usahanya.

Rumusan capaian pembelajaran Pendidikan Tata Boga yang telah disesuaikan dengan standar kompetensi lulusan pada level sarjana, mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.


Sikap

Setiap lulusan program pendidikan akademik, vokasi, dan profesi harus memiliki sikap sebagai berikut:

  • bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  • menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;
  • berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
  • berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  • menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  • bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  • taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  • menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  • menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; dan
  • menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

Keterampilan Umum (Pengetahuan) Sarjana

  • mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahlian Pendidikan Tata Boga
  • mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  • mampu menghasilkan solusi, gagasan, desain, dan menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  • mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah dibidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
  • mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
  • mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  • mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggungjawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;
  • mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.

Keterampilan khusus prodi Pendidikan Tata Boga

  • mampu mengembangkan kurikulum, isi, strategi, dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik serta menilai proses dan hasil belajar secara objektif untuk menjadi tenaga pendidik professional dan mampu mengelola kegiatan pada satuan organisasi sekolah, atau laboratorium untuk menjadi tenaga kependidikan yang profesional
  • menguasai konsep teoritik keilmuan, teknologi dan seni bidang pengolahan, penataan dan penyajian makanan dan minuman yang menghasilkan menu-menu inovatif, kreatif, sehat dan aman untuk menjadi tenaga ahli di bidang Tata Boga
  • mampu mengembangkan usaha mandiri atau kelompok berdasarkan analisis bisnis yang tepat, dan memilih berbagai alternatif solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi dalam berwirausaha di bidang Tata Boga.