Kuliah Bersama Praktisi Mata Kuliah Restoran dan Barista di PTBB UNY

Pada hari Selasa, 24 September dan Jumat, 27 September 2024, Program Studi Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan kegiatan "Kuliah Bersama Praktisi" yang melibatkan mahasiswa dalam mata kuliah Restoran dan Barista. Kegiatan ini berlangsung di gedung PTBB UNY dengan menghadirkan praktisi berpengalaman, Musa Mahdi, A.Md., seorang alumni boga yang kini berprofesi sebagai barista profesional.

Dalam sesi kuliah, Musa Mahdi membagikan pengetahuan praktis mengenai dunia kopi, khususnya tentang pembuatan espresso. Beliau menjelaskan proses dasar pembuatan kopi mulai dari pemilihan biji kopi yang berkualitas hingga teknik mengekstraksi espresso yang tepat. Selain itu, Musa juga membahas pengembangan espresso menjadi berbagai jenis minuman modern yang populer di kedai kopi, seperti cappuccino, latte, dan macchiato.

Tidak hanya teori, Musa Mahdi juga membimbing mahasiswa dalam praktik langsung. Salah satu aspek yang ditekankan adalah kalibrasi alat kopi, di mana mahasiswa diajarkan cara mengatur mesin espresso dan menggiling biji kopi sesuai standar kualitas. Selain itu, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mempelajari seni menghias kopi atau latte art, yang menjadi salah satu keterampilan penting dalam dunia perkopian modern.

Antusiasme mahasiswa sangat tinggi selama sesi praktik berlangsung. Mereka terlihat bersemangat untuk mencoba membuat latte art dan menyempurnakan teknik kalibrasi alat di bawah bimbingan Musa. Keterampilan teknis ini menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam memahami lebih dalam tentang dunia barista, yang tidak hanya membutuhkan keterampilan manual, tetapi juga pemahaman mendalam mengenai rasa dan presentasi.

Sebagai penutup, Musa Mahdi mendemonstrasikan beberapa minuman kreatif yang dapat dikembangkan dari basic espresso. Inovasi ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk menciptakan minuman baru yang bisa ditawarkan di restoran atau kedai kopi di masa depan.

Kegiatan ini tidak hanya memperkaya wawasan mahasiswa mengenai barista dan manajemen restoran, tetapi juga membuka peluang karir di industri kuliner yang semakin berkembang.

Dokumentasi: