DOSEN PENDIDIKAN TATA BOGA MEMBERIKAN PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN KEPADA GURU-GURU SMK KABUPATEN MAGELANG

Pada hari Senin, 14 Oktober 2024, SMK 3 Magelang menjadi tuan rumah pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMK se-Kabupaten Magelang dalam pengembangan media pembelajaran. Pelatihan yang berlangsung dari pukul 08.30 hingga 14.30 ini diisi oleh Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, seorang dosen dari Program Studi Pendidikan Tata Boga yang memiliki keahlian dalam media pembelajaran.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK 3 Magelang Ibu Mila Yustiana, S.Pd., M.MPar. yang menyampaikan pentingnya inovasi dalam metode pengajaran untuk menghadapi tantangan era digital. Beliau mengapresiasi kehadiran Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, yang bersedia berbagi ilmu dan pengalaman dalam mengembangkan media pembelajaran menggunakan teknologi terkini.

Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, mengawali sesi dengan memberikan gambaran umum mengenai pentingnya media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Beliau menekankan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan memudahkan pemahaman materi. Pada sesi pertama, peserta diperkenalkan dengan aplikasi Canva, sebuah platform desain grafis yang user-friendly dan dapat digunakan untuk membuat berbagai jenis media pembelajaran. Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, menjelaskan fitur-fitur dasar Canva serta cara mengaksesnya. Para guru diajak untuk membuat akun Canva dan menjelajahi berbagai template yang tersedia.

Setelah pengenalan Canva, sesi dilanjutkan dengan praktik pembuatan home page. Peserta diajarkan cara membuat halaman depan yang menarik untuk media pembelajaran mereka. Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, memberikan contoh-contoh home page yang baik dan membimbing peserta dalam mendesain halaman mereka sendiri. Selanjutnya, peserta diajak untuk membuat materi pembelajaran. Mereka belajar cara mengintegrasikan teks, gambar, video, dan elemen interaktif lainnya ke dalam media pembelajaran. Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, memberikan tips dan trik dalam menyusun materi agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa.

Pada sesi terakhir, peserta diajak untuk membuat game interaktif yang dapat digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran. Dengan menggunakan Canva, peserta diajarkan cara membuat kuis, teka-teki, dan permainan edukatif lainnya. Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, menunjukkan cara mengatur skenario permainan dan membuat feedback yang interaktif untuk siswa.

Antusiasme peserta terlihat sepanjang pelatihan. Mereka aktif bertanya dan mencoba berbagai fitur yang diajarkan. Dalam sesi praktik, para guru dengan semangat membuat media pembelajaran mereka sendiri dan saling berbagi hasil karyanya. Banyak dari mereka yang merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pengajaran di sekolah. Pelatihan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan evaluasi. Para peserta memberikan feedback positif dan berharap ada pelatihan lanjutan yang lebih mendalam. Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd, juga memberikan tugas kepada peserta untuk membuat sebuah media pembelajaran menggunakan Canva dan mengirimkannya sebagai tugas akhir pelatihan.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan guru-guru SMK di Kabupaten Magelang dapat mengimplementasikan media pembelajaran interaktif di kelas masing-masing. Hal ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pembelajaran tetapi juga memotivasi siswa untuk belajar dengan lebih semangat dan antusias. Pelatihan ini merupakan langkah awal yang positif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Magelang. Peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pendidikan diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam proses belajar mengajar di sekolah.
Dokumentasi: