Prodi S1 Pendidikan Tata Boga
Published on Prodi S1 Pendidikan Tata Boga (https://ptboga.ft.uny.ac.id)

Home > PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KUE KERING UNTUK MENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KAMPUNG EMAS SERUT PENGASIH KULON PROGO

PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PEMBUATAN KUE KERING UNTUK MENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KAMPUNG EMAS SERUT PENGASIH KULON PROGO

Submitted by admin on Tue, 2025-10-07 19:00

 

Pengembangan keterampilan pembuatan kue kering untuk meningkatkan keterampilan produksi, manajemen usaha, dan meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM di Kampung Emas Serut, Pengasih, Kulon Progo, yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga dan pemuda produktif. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan produksi kue kering yang berkualitas dan inovatif melalui pelatihan teknis dan praktik langsung. Selain itu, program ini bertujuan untuk memperkuat manajemen usaha dan strategi pemasaran digital bagi pelaku UMKM agar mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pendapatan. Program ini juga diharapkan dapat menciptakan wirausaha mandiri yang produktif dan kompetitif di sektor kuliner lokal serta memperkuat ekonomi kreatif di Kampung Emas Serut.

 

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan hari Rabu tanggal 23 Juli 2025 di Kampus UNY Wates Jl. Bhayangkara, Serut, Pengasih, Kulon Progo. Acara dimulai pagi hari jam 8.00 WIB dengan peserta 20 orang dari pelaku UMKM di Kampung Emas Serut, Pengasih, Kulon Progo. Acara pertama pembukaan yang dibuka oleh Prof. Dr. Endang Mulyatiningsih, M.Pd. Acara kedua materi tentang kue kering yang di sampaikan oleh Sunarni, M.Pd. Pengisian materi hingga diskusi dan tanya jawab terkait kue kering. Acara ketiga praktik pembuatan kue kering yang dipandu oleh Nur Aulia Wijayanti, M.Pd. Acara keempat evaluasi yang dievaluasi hasil praktik kue kering dan kepuasan peserta oleh Prihastuti Ekawatiningsih,M.Pd. Sedangkan sambutan dari Kapanewon Pengasih diwakili oleh Sumiyati, SE., selaku koordinator penyuluh KB Kapanewon Pengasih.

 

Kegiatan ini menghasilkan keterampilan pembuatan kue kering dengan hasil produk kue 5 macam, yaitu putri salju, kastengel, semprit coklat, sagu keju dan kue kacang. Pengemasan produk dengan toples, labeling pengemasan, penimbangan produk dan menghitung harga jual, dan pemasaran produk. Melalui pelatihan kegiatan pengabdian masyarakat ini maka diharapkan dapat meningkatkan keterampilan produksi, manajemen usaha, dan meningkatkan pendapatan bagi pelaku UMKM di Kampung Emas Serut, Pengasih, Kulon Progo.

Sebuah gambar berisi pakaian, orang, kursi, mebel</p>
<p>Konten yang dihasilkan AI mungkin salah.

Peserta

 

Sebuah gambar berisi pakaian, wanita, orang, Wajah manusia</p>
<p>Konten yang dihasilkan AI mungkin salah.

Proses pembuatan

Sebuah gambar berisi dalam ruangan, Wadah penyimpanan makanan, Kudapan ringan, Penyimpanan makanan</p>
<p>Konten yang dihasilkan AI mungkin salah.

Hasil Produk

 

Sebuah gambar berisi pakaian, dinding, dalam ruangan, wanita</p>
<p>Konten yang dihasilkan AI mungkin salah.

Foto Bersama setelah praktik


Source URL:https://ptboga.ft.uny.ac.id/id/berita/pengembangan-keterampilan-pembuatan-kue-kering-untuk-meningkatan-pendapatan-umkm-di-kampung-emas-serut-pengasih-kulon-progo