ASISTENSI MENGAJAR DALAM IMPLEMENTASI MBKM

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) merupakan salah satu universitas yang berlatar belakang kependidikan. Sesuai dengan tugas pokok perguruan tinggi untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan dan pengajaran, penelitian dan publikasi serta pengabdian kepada masyarakat. Sesuai dengan Peraturan Rektor UNY Nomor 5 tahun 2020, Praktik Kependidikan (PK) dilaksanakan dan diselenggarakan pada semester VII. Dalam Peraturan Rektor Universitas Negeri Yogyakarta nomor 5 tahun 2020 tentang Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka Program Sarjana dan Sarjana Terapan Universitas Negeri Yogyakarta dijelaskan bahwa PK merupakan perluasan dari Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) yang dilakukan mahasiswa program Sarjana Pendidikan untuk mempelajari dan mempraktikkan keterampilan mengajar dalam bentuk kegiatan mengajar terbimbing dan praktek persekolahan di satuan Pendidikan formal, nonformal maupun informal. Hal ini sejalan dengan pelaksanaan IKU 2 mahasiswa melakukan kegiatan di luar kampus, dan 6 yaitu program studi S1 Pendidikan Tata Boga melaksanakan kerja sama dengan mitra sekolah sebagai tempat praktik mengajar mahasiswa dan sesuai dengan IKU Prodi 2 (meningkatkan kualitas lulusan), 3 (meningkatkan kualitas kurikulum dan pembelajaran), dan 6 (penguatan kapasitas inovasi dan kewirausahaan). Praktik Kependidikan dimaksudkan untuk membangun jati diri pendidikan, tenaga kependidikan, instruktur/pelatih dan memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan bidang studi yang disertai dengan kemampuan berfikir kritis dan kemampuan berpikir tingkat tinggi untuk menjadi mahasiswa yang unggul, kreatif,inovatif, taqwa mandiri dan cendekia Pelaksanaan kegiatan asistensi mengajar di satuan pendidikan pada Program Studi Pendidikan Tata Boga selama ini dilaksanakan dengan dua model, yaitu program reguler dengan sebutan Praktik Kependidikan (PK) dan program asistensi mengajar di Lembaga Pendidikan non formal. Pelaksanaan praktik kependidikan reguler dikoordinir oleh LPMPP UNY dengan bentuk observasi dan magang di sekolah untuk mempelajari dan mendapatkan pengalaman mengelola pembelajaran di SMK.nKegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan (6 SKS) pada bulan Juli sampai September. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, seperti mahasiswa, guru pamong, sekolah mitra, dosen pembimbing, dan LPMPP. Mekanisme kegiatan praktik kependidikan dimulai pendaftaran, pembekalan, pelaksanaan, pembimbingan, dan penilaian, secara lengkap dapat dilihat di laman www.ppl.lppmp.uny.ac.id .
Selain program praktik kependidikan secara reguler, Program Studi Pendidikan Tata Boga telah mengembangkan praktik kependidikan melalui kegiatan asistensi mengajar di Lembaga Pendidikan non formal. Kegiatan ini melibatkan kerjasama segitiga antara Prodi Tata Boga UNY dan Lembaga Pendidikan non formal yang ada di wilayah D.I. Yogyakarta sehingga memungkinkan terjadi interaksi antara mahasiswa maupun masyarakat di Lembaga pendidkan non formal. Mitra yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pondok pesantren, Lembaga kursus, Madrasah maupun sekolah alam.